قمر راكبة همر نــجــ المـنتـدى ــمة
عدد الرسائل : 171 العمر : 28 تاريخ التسجيل : 29/11/2007
| موضوع: موسوعة كامله في معرفة الفيتامينات والاملاح والمعادن في غذائك الأربعاء فبراير 06, 2008 4:32 am | |
| | |
|
قمر راكبة همر نــجــ المـنتـدى ــمة
عدد الرسائل : 171 العمر : 28 تاريخ التسجيل : 29/11/2007
| موضوع: رد: موسوعة كامله في معرفة الفيتامينات والاملاح والمعادن في غذائك الأربعاء فبراير 06, 2008 4:34 am | |
| الحديد Iron عنصر الحديد من العناصر الهامة في بناء جسم الإنسان فهو يدخل في تركيب المادة الصباغية الحمراء المكونة للدم (الهيموغلوبين hemoglobin) التي تنقل مولد الحموضة (الأكسوجين) من الرئة الى أنسجة الجسم المختلفة. مادة الأكسوجين يتم بواسطتها إحراق المواد الغذائية لتوليد الحرارة اللازمة للجسم. كما أن الحديد يدخل في تركيب كافة خلايا الجسم ويلعب دورا هاما في النمو والإفرازات ونقصه في الجسم يسبب فقر الدم. ما هي مصادره الغذائية؟ توجد أملاح الحديد في أكثر أنواع الخضروات كالبصل والباندورة، والبقول وبصورة خاصة يوجد في الخضروات الورقية كالسبانخ، والبقدونس، والكرفس، والخس وما شابهها، ويوجد أيضا في الفواكه كالموز والمشمش والعنب والتين والبلح وفي البذور واللوز، جوز الهند واللحوم وصفار البيض وغيرها. ومما هو جدير بالذكر أن الجسم يستطيع أن يستفيد من عنصر الحديد الموجود في البصل والموز بمعدل 90% بينما لا يستفيد من عنصر الحديد الموجود في المواد الغذائية الأخرى بأكثر من 60%، ومن الملاحظ بأن البرتقال يزيد من فعالية امتصاص عنصر الحديد فيجدر بالمصابين بفقر الدم ان يتناولوا البرتقال مع الغذاء المحتوي على مادة الحديد لزيادة الإستفادة علما بأن مشروب الشاي يعاكس مفعول البرتقال (أي يقلل من امتصاص الحديد). لكالسيوم Calcium الكالسيوم عنصر هام جدا ويكفي أن نقول بأن بناء العظام والأسنان يعتمد على هذا العنصر لذلك فالصغار هم بأمس الحاجة إليه لبناء عظامهم ويظهر التشوه في النمو حال افتقارهم لهذا العنصر. كما أن الأم الحامل بحاجة ماسة الى كمية إضافية من هذا العنصر لأن الجنين يستمد غذاءه من الأم وبخاصة في أواخر شهر الحمل وأيضا المرضع إن افتقار الجسم لهذه المادة يسبب نخر الأسنان وتقوس العظام والكساح وانحطاط في قوة العضلات وتشنجها وآلام عصبية وغير ذلك مما يؤثر على الصغار والكبار على السواء. ومن جهة أخرى فان وجود مادة الكالسيوم في الدم ضروري لعملية التخثر في حالة النزف، لأن الكالسيوم ينشط الخميرة الخاصة التي تعرف باسم (ترومبين) وهي خميرة التخثر إضافة الى ضرورة الكلس لخلايا الجسم لمساعدته على أداء وظائفه على الوجه الأكمل وبخاصة الجهاز الهضمي والجهاز الدوري وان تأثيره واضح على انقباض عضلات القلب.
ما هي مصادره؟ الحليب (وهو في الجبن أوفر)، السردين (لأنه يؤكل مع عظامه) . الكمية نوع الطعام محتوى الكالسيوم (مجم) 100 جم جبن شيدر 721 100 مل حليب غير منزوع الدسم 118 100 مل حليب نصف دسم 122 100 مل حليب منزوع الدسم 124 100 جم جبن مزارع (حلوم) 73 150 جم لبن زبادي 160 100 جم سردين (معلب) 461 100 جم سبانخ 160 100 جم بروكولي (زهرة خضراء) 40 100 جم فول سوداني 61 30 جم (شريحة) خبز أبيض 33 30 جم (شريحة) خبز من دقيق كامل 16 100 جم بصلة مطهوة 45 100 جم عصير برتقال 10 ما هي الاحتياجات اليومية للكالسيوم؟ [size=4]الـفـئـة الـكـمـيـة (مجم/ يوميا) الأطفال 800 المراهقون 1200 النساء أقل من 40 سنة 1000 النساء فوق 40 سنة 1500 الرجال أقل من 60 سنة 1000 النساء والرجال فوق 60 سنة 1200 النساء الحوامل والمرضعات 1200 | |
|